Маринованные грибы являются универсальной закуской, которая давно получила всенародное признание и не теряет популярности с течением времени, а напротив обрастает всевозможными вариациями. Вкус готового блюда напрямую зависит от сорта грибов и от рецепта маринада.
Как мариновать грибы?
Чтобы приготовить маринованные грибы в домашних условиях, нужно не только позаботиться о наличии сырья, но и ознакомиться с нюансами его предварительной подготовки и дальнейшей переработки.
- Грибы подготавливают должным образом, промывают.
- Маринуют сырье согласно выбранному рецепту.
- Маринованные грибы хранят в холодильнике в негерметично укупоренных емкостях не более месяца.
- Заготовки для длительного хранения следует подвергать продолжительной стерилизации и укупоривать в стерильную тару.
Грибы маринованные быстрого приготовления
Вкусные маринованные грибы можно приготовить всего за 3 часа. Для реализации рецепта можно взять доступные шампиньоны, вешенки или лесные грибы, которые предварительно правильно подготовить и отварить. Маленькие экземпляры при этом оставляют целиком, а крупные разрезают на продольные части.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- вода – ½ стакана;
- уксус – 1/4 стакана;
- гвоздика – 5 шт.;
- перец – 10 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление
Женские черные сникеры https://www.wildberries.ru/catalog/obuv/zhenskaya/snikery/tags/chernye» в интернет-магазине WildBerries!
- В воду добавляют составляющие маринада, доводят до кипения и закладывают грибы.
- Варят содержимое посудины 20 минут, спешно остужают, поместив сосуд с грибами в емкость с холодной водой.
- Перекладывают маринованные грибы в банку и на 2 часа помещают в холодильник.
Как мариновать грибы вешенки?
Маринованные грибы вешенки, очень вкусный рецепт которых будет изложен далее, готовятся не менее просто, нежели грибы по вышеизложенным рекомендациям. Дополнительной пикантности закуске придаст лук, который закладывают в маринад после варки и оставляют вместе с вешенками остывать и настаиваться.
Ингредиенты:
- вешенки – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- уксус – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 50 мл;
- гвоздика – 3 шт.;
- перец – 3 шт.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В кипящую воду, добавляют соль, сахар, перец и гвоздику.
- Закладывают через 5 минут чеснок, вливают масло, лимонный сок, уксус, закладывают вешенки.
- Варят грибы 10 минут, снимают с огня, дают немного остыть, добавляют нарезанный лук.
- Помещают маринованные остывшие грибы в холодильник и оставляют на 8-12 часов.
Как мариновать грибы шампиньоны?
Маринованные грибы шампиньоны по следующему рецепту имеют индивидуальную особенность и в технологии приготовления и во вкусовых характеристиках. Заготовка оформляется без добавления воды, что положительно сказывается на итоговом вкусе грибочков, которые остаются упругими и не водянистыми.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- масло – 200 мл;
- уксус – 4 ст. ложки;
- лавр – 3 шт.;
- кориандр – 2 щепотки;
- чесночные зубки – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- перец.
Приготовление
- В сухой сковороде или сотейнике подсушивают грибы 5 минут.
- Смешивают масло с солью, сахаром, уксусом и всеми пряностями, выливают смесь в емкость с грибами.
- Протушивают маринованные вкусные грибы 10 минут, после чего перекладывают в банк, добавляют лук и чеснок, перемешивают и дают настояться 6-8 часов.
Как мариновать белые грибы?
Следующий рецепт вкусных маринованных грибов подойдет для заготовки собранных в лесу экземпляров. Особенно насыщенной закуска получится из белых грибочков, которые нужно избавить от загрязнений и отделить шляпки от ножек. Последние в данном случае лучше не использовать, а применить их для оформления грибной икры или других блюд.
Ингредиенты:
- белые грибы;
- вода – 1 л;
- уксус – 150 мл;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лавр – 3 шт.;
- перец – 6 шт.;
- бутоны гвоздики – 2 шт.
Приготовление
- Грибы закладывают в кастрюлю с подсоленной водой, варят 20 минут, раскладывают по чистым емкостям.
- Для маринада смешивают воду с солью, сахаром и всеми специями, доводят до кипения, проваривают 5 минут, снимают с огня и вливают уксус.
- Заливают маринадом грибы в банке, прикрывают крышками.
- Стерилизуют маринованные белые грибы в кипящей воде 30-40 минут, укупоривают крышки.
Как мариновать грибы маслята?
Еще один рецепт маринованных грибов на зиму предполагает использование в качестве базового продукта маслят. Особенность технологии в необходимости предварительной чистки грибочков путем снятия со шляпок пленки. Подготовленные экземпляры замачивают минут на 30 в подсоленной воде, после чего два раза промывают.
Ингредиенты:
- маслята – 3 кг;
- вода – 2 л;
- уксус (70%) – 2 ст. ложки;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- лавр – 4 шт.;
- перец – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленные грибы закладывают в кипящую воду, добавив немного уксуса, и варят 10 минут.
- Сливают маслята на сито, дают стечь.
- В чистую кипящую воду добавляют компоненты маринада, закладывают грибы, готовят 7 минут, вливают уксус, снимают с огня.
- Раскладывают содержимое кастрюли по стерильным банкам, стерилизуют 20-30 минут.
- Укупоривают маринованные грибы на зиму крышками, укутывают до остывания.
Маринованные грибы с чесноком – рецепт
Особенно душистыми и пикантными получаются маринованные грибы с чесноком. Заготовка вкусна сама по себе, но особенно уместна для добавления в салаты или многокомпонентные закуски. Для маринования по данному рецепту пригодны грибные экземпляры любого сорта. Отличие технологии только в предварительной подготовке продукта.
Ингредиенты:
- грибы – 1,5-2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус (9%) – 4 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- перец – 5 шт.
- соль и лимонная кислота для варки грибов. Приготовление
- Подготавливают грибы, отваривают 30 минут, перекладывают в кипящий маринад из воды, соли, сахара и специй, варят 7 минут.
- Вливают уксус, добавляют чеснок, раскладывают массу по банкам, стерилизуют 30 минут, укупоривают, укутывают до остывания.
Грибы маринованные с луком
Грибы маринованные, рецепт которых будет изложен далее, оформляются с луком, который придает закуске особенный вкус, аромат и пикантность. Не лишним в составе будет и чеснок – несколько зубцов нужно разрезать пополам и добавить в маринад вместе с другими составляющими, среди которых могут быть любые пряности, взятые по вкусу.
Ингредиенты:
- грибы – 1,5-2 кг;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- вода – 1 л;
- уксус (9%) – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лавр, перец, гвоздика;
- соль и лимонная кислота для варки грибов.
Приготовление
- Подготавливают грибы, отваривают в подсоленной и подкисленной по вкусу воде, перекладывают в маринад из воды, соли, сахара с пряностями.
- Добавляют лук и чеснок, варят содержимое 20 минут.
- Вливают уксус, раскладывают грибную массу по стерильной таре, стерилизуют 20-30 минут, укупоривают и укутывают.
Грибы маринованные по-корейски
Вкусные грибы, маринованные в соевом соусе, можно приготовить из доступных круглый год вешенок и шампиньонов. По желанию рецепт можно расширить, добавив в процессе приготовления подсушенный на сковороде кунжут и рубленую зелень петрушки, или уменьшить количество острого перца для снижения остроты.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- чеснок – 9-10 зубцов;
- яблочный уксус – 9 ст. ложек;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- лавр – 3-5 шт.;
- масло – ¾ стакана;
- перец острый – 1 стручок;
- соль, перец.
Приготовление
- Шампиньоны промывают, отваривают 15 минут, дают стечь.
- Помещают грибную массу в миску, добавляют остальные компоненты, оставляют мариноваться в холоде на 12 часов.