Что такое холестерин и способы как его понизить


Введение

Что такое холестерин? Это природный жирорастворимый спирт, занимающий важную роль в человеческом организме — с помощью этого компонента поддерживается правильный обмен веществ, происходит синтез витаминов и гормонов, необходимых для жизнедеятельности. Так же соединение имеет серьезное влияние на мышечную и мозговую активность. Переизбыток холестерина может привести с сбоям сердечно-сосудистой системы, ввиду этого важно выявить и предотвратить этот процесс, в чем поможет данная статья.

Источники холестерина

Печень — 60%

Первоочередным источником холестерина в организме является собственная печень — от ее здоровья зависит его распределение по организму.

Надпочечники и половые железы — 20%

Эти органы так же ответственны за переработку жирового спирта.

Принимаемая пища — 20%:

Мясо и вторпродукты из домашнего скота

Эта категория занимает первое место по наличию этого соединения. Наибольшая концентрация содержится в мозге и почках. Однако не нужно отказываться от мясных продуктов — в них имеются ценные белки и обилие витаминов, сложно добываемых из иной пищи. Стоит ограничить прием мяса в соответствии с нормой, что поможет ограничиться от развития осложнений, вытекающих из данного явления.

Ниже приведена таблица содержания долей холестерина в мясной продукции:

Продукты Максимальный объем холестерина на 100 гр, в мг

Мозги 810
Говяжья печень 420
Свиная печень 140
Свинина 370
Говядина и крольчатина 100
Печеночный паштет 170
Говяжий язык 160
Колбаса копченая 110
Колбаса вареная 65

Мясо птицы

В сравнении с первой категорией, удельные показатели холестерина в мясе меньше, однако отдельные органы «богаты» обилием жирорастворимого спирта. Яйца заслуживают отдельного внимания: не смотря на обилие холестерина, желток содержит лецитин, препятствующий прохождению жировой молекуле в кровоток. Элемент понижает плохой холестерин, повышая массу хорошего, способствует пищеварению, налаживая обмен веществ.

Печень 530
Сердце 180
Мясо куры без кожи/с кожей 100/120
Утка 70
Цыпленок 65
Индейка 55

Продукты морского происхождения

Морепродукты содержат холестерол в меньшей степени, однако злоупотреблять ими не стоит. Рыба — основной источник жирных кислот, поэтому не стоит употреблять ее менее двух раз в 7 дней, отдав предпочтение сельди и лососю.

Скумбрия 360
Устрица 190
Креветка 160
Минтай 120
Селедка 110
Форель 55
Ставрида 45
Треска 40

Молочная продукция

Крайний источник холестерола. На концентрацию этих липидов прямо воздействует общая жирность молока, условия содержания и рациона животных. Технология изготовления имеет важную роль — продукты на базе цельного молока содержат количество холестерина до четырех раз больше, в сравнении с обезжиренными кисломолочными изделиями.

Масло сливочное 250
Масло топленое 290
Сливки 10%/20%/30% 50/85/115
Сметана 20%/30% 100/120
Творог жирный/обезжиренный 50/20
Молоко (до 3,5%) 20
Кефир жирный/1% 15/4

Общественное питание (фаст-фуд)

Наиболее опасный источник липида. Компоненты быстро приготавливаемой еды обильны трансгенными жирами, крайне вредными для организма. Необходимо упомянуть майонез, кетчуп, маргарин и прочие синтетические продукты, и полностью отказаться от всего вышеперечисленного. Находясь в группе риска так же нельзя употреблять мучное и сладости, такие как: пирожки, пирожные, печенья и конфеты.

Типы холестерина

Природный жировой спирт не растворим в воде и крови. Базовым путем его транспортировки по организму — липопротеиды. Выполняемыми ими функционалом, размером и плотностью обусловлено разделение холестерина на данные виды:

Липопротеиды низкой плотности

Холестерол совместно с рядом органических соединений требуется организму. Расходуясь в связи с участием в синтезе гормонов, производством витамина Д, он так же вынужден защищать эритроциты от гемотропного яда. Для доставки на место действия, происходит соединение с транспортным белком, по другому, без генерации жировых эмболий, данный процесс невозможен. Ввиду чего в печени образуется ЛНП.

Вначале происходит образование липопротеида низкой плотности, состоящего из холестерина и низкомолекулярных белков. Затем к формуле прибавляется небольшое количество белка, за счет этого происходит увеличение плотности соединения, порождая ЛНП. Он поступает в кровяные русла, доставляясь к ткани. Из этого: ЛПН — вещество-переносчик холестерина, синтезированного в рамках организма.

Молочные коктейли https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/napitki/molochnye-kokteyli.

Попав в кровь, ЛПН направится к нуждающейся клетке, на цитоплазматической мембране которой имеется специальный рецептор для него. Липопротеид зафиксируется, отдавая холестерол, результатом чего станет смещение процентного соотношения к транспортному белку. Дальнейшим этапом становится превращение в в липопротеид высокой плотности ( т.н хороший холестерин) за счет увеличения плотности, с забросов в ткани печени благодаря току крови, с преобразованием в желчную кислоту.

Однако так происходит не всегда и в следствии биохимического строения (иной липопротеид не проходит по размеру, весу и полярности) ЛПН откладывается в сосудах. По этой причине ЛПН называется плохим. Такие отложения представляют особую опасность для сосудов мозга и сердца, предвещая неминуемый инфаркт, соответственно локализации.

Триглицериды

Триглицерид — подвид липида, известный как нейтральный жир, запасающий избыточные килокалории. Уровень этого вещества увеличивается с каждым приемом пищи. Весь объем не переработанных калорий превращается в нейтральные жиры, являющиеся основным компонентом жировой ткани. Этот запас расходуется на получение энергии а промежутках между приемами пищи. При повышении нейтральных жиров за счет количества калорий, получаемых сверх нормы развивается гиперлипидемия.

Триглицериды не способны находятся в кровеносной системе сами по себе — это вызовет закупоривание сосудов их жировыми каплями. Ввиду чего молекулы триглицеридов связываются с белками, образуя липопротеиды. Транспортировкой пищевого жира занимаются хиломикроны, а дальнейшим метаболизмом —липопротеиды сверх пониженной плотности.

Чрезмерное количеств триглицеридов главный фактор развития риска сердечно-сосудистых заболеваний. Причины данной закономерности не выяснены. Однако ряд факторов способствует гипертриглицеридемии, повышая риск появления кардиоваскулярной патологии:

  • переизбыток простого сахара и насыщенных жиров в рационе;
  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес;
  • никотиновая зависимость;
  • алкоголизм;
  • заболевания почек;
  • диабет.

Липопротеиды высокой плотности

«Хороший» холестерол. Такое название получил благодаря свойствам. Белковые молекулы в составе ЛВП, призваны удалить избыток холестерина из стенок сосудов и тканей органов. ЛВП находится в сравнительно небольшой концентрации.

Повышенный уровень ЛВП считается положительным. Повышение компонента в липидограмме снижает риск от кровеносной системы. Тем не менее есть предельная граница. Повышенный ЛВП как таковой не несет опасности, однако может косвенно указать на течение неблагоприятного процесса.

Повышенные уровни положительного холестерола — редкость, за исключением периода беременности, в продолжительность которого, все биохимические анализы крови выше, и признаны нормой.

Большинство клинических ситуаций, связанных с повышение уровня ЛВП, означают сниженный риск атеросклероза и иных заболеваний сосудов. В параллели с данным явление, повышение липопротеидов имеют негативную причину:

  • алкогольное отравление. Прямое токсическое воздействие на печень, нарушает функцию детоксикации. Повышенный ЛВП — главный индикатор данного процесса;
  • цирроз печени;
  • печеночная патология. При жировом гепатозе равномерно завышаются процессы синтеза липопротеидов;
  • дисфункция щитовидки. Гипотиреоз;
  • чрезмерное питание. Излишнее количество животных жиров;
  • курение.

Наиболее вероятной причиной повышения ЛВП становится поступление лишнего количества животных жиров при неправильном питании. Содержание субстратов низких и высоких плотностей не редкость в современных продуктах. В следствии с этиологией, следом за ЛВП может затрагиваться негативный холестерол и триглицериды.

Норма холестерина в крови

Показатель нормы холестерина индивидуален для каждого возраста и пола, однако, существуют усредненные значения:

Норма холестерина у здоровых людей не превышает 5.2 ммоль/л или 3.8-5.2 ммоль/л в иной системе счета до 200 мг/дл. При этих показателях количество положительного холестерина не должно падать меньше 1 ммоль/л.

Значение холестерола в диапазоне 5.2-6.2 ммоль/л говорит о том, что пациент пребывает в группе риска поражения атеросклероза. Уровень более 6.2 ммоль/л свидетельствует о наличии патологий, связанных с: сосудами, сердцем, легкими, печенью или головным мозгом. Во избежание появления и скрытого течения заболеваний, количество холестерина должно находится под постоянным контролем. Определение уровня происходит через анализ крови, сданной на голодный желудок.

Признаки повышенного холестерина

Избыточный холестерин вызывает ксантомы — кожные образования, представляющие собой скопление липидов. Причина явления — одна из функций кожного покрова — выделительная, ввиду чего из-за нарушения обмена веществ часть холестерола ЛПН выводится на поверхность.

Ксантом появляется в соседстве с кровеносным сосудом, склонен к росту при увеличении уровня негативного холестерина в крови. Такое образование способно появится на нескольких участках тела, по этой причине различается 5 групп:

  • плоский. Появляется рядом с кожными складками на подошве и ладони;
  • ксантелазм. Жировая бляшка около глаза, имеющая желтый оттенок. Наиболее часто встречающийся вид;
  • сухожильный. Локализация у сухожилия;
  • туберозный. появляется на локтях, коленях, пальцах и ягодицах;
  • множественный узелковый. появляется на нескольких местах одновременно;

У пациента пожилого возраста (более 55 лет) может находится холестериновое отложение около глазной роговицы. Это явление носит название липоидная дуга, и распознается только опытными специалистами. Оно имеет бледно-сероватый цвет, в редких случаях белый. Симптом может говорить о наследственном характере дисметаболического нарушения организма.

Одним из косвенных внешних признаков, неуловимо связанный с избытком холестерола, является преждевременная седина. Причина ее развития — атеросклероз капилляра волосяной фолликулы.

Так же существуют межполовые особенности:

У женщин

  1. Обхват талии более 89 см. В этой области откладывается «плохой» холестерин. Для субтильной женщины существует альтернативный вариант измерения: измерение талии и бедер, с последующим вычислением соотношения. полученное число не должно превышать 0.85.
  2. Выделения при менструации. Обильные выделения могут свидетельствовать о ланной проблеме.
  3. Варикозное расширение ног. Отеки и тромбоз являются косвенными симптомами.

Особенности у мужчин

  1. «Кинжальная» боль в ногах при тяжелой физической нагрузке.
  2. Ухудшение потенции. Причина в бляшках в сосудах, питающих тазовую область и половой орган. Сосуды, в течении времени, становятся не эластичными, стенка утолщается. Все вышеперечисленное влияет на кровоснабжение области паха.

Продукты понижающие уровень холестерина

В рационе питания человека, страдающего или подверженного риску, должны находиться следующие продукты:

  • авокадо;
  • пшеница;
  • отруби;
  • коричневый рис;
  • семя кунжута;
  • семена подсолнуха;
  • фисташки;
  • семена тыквы;
  • кедровые орешки;
  • семя льна;
  • миндаль;
  • оливковое масло;
  • петрушка;
  • рыбий жир в чистом виде;
  • лесные ягоды;
  • виноград.

Исключение кофейных напитков с заменой на зеленый чай сокращает уровень холестерина на 10-13%.

Методы лечения повышенного холестерина

Для снижения высокого уровня холестерина требуются комплексные меры. Степенью риска диктуются различные методы терапии:

  • ограничения алкоголя и курения;
  • физические упражнения. не менее 5 раз в неделю по 40 минут
  • похудение;
  • диеты;
  • полный отказ от продуктов содержащих трансжиры;
  • употребление клетчатки.

Осложнения, профилактика и медикаменты

Наиболее частые последствия повышенного холестерина это:

  • Снижение просвета стенок сосуда может привести к закупориванию артерии, что приводи к ишемической болезни сердца.
  • Повышена вероятность инфаркта миокарда, ввиду затрудненного доступа кислорода и крови.
  • Высокий шанс атеросклероза.
  • Нарушение кровоснабжения в головном мозге предвещает инсульт.

Среди профилактических мер, кроме правильного питания, должен соблюдаться соответствующий образ жизни. Достаточная физическая активность вкупе с отказом от вредных веществ и стабилизацией психоэмоционального фона станут отличной почвой для борьбы с болезнью, что предупреждает развитие атеросклероза.

При повышении уровня холестерола применяются средства из группы статинов. Наиболее распространенный в России — Ловастатин. Препарат уменьшает уровень холестерола и ЛНП. Действие начинается на 3 неделе приема, эффективно раскрываясь через месяц.

Заключение

Задавшись вопросом, холестерин, что это? Получилось не только узнать об этом веществе, но убедиться в важности данного соединения и необходимости соблюдать предел его нормы. Нарушение шаткого баланса Липопротеидов может обернуться тяжелыми последствиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх