Полезные свойства и калорийность пшенной каши на молоке

Пшенная каша во все времена была царица стола. Если правильно употреблять продукт, то он даст организму много питательных веществ, предупредит авитаминоз и позволит избежать проблем с пищеварением.

История пшенной каши

Пшено является семенем проса, травянистого однолетнего злака. Впервые ее стали возделывать больше 5000 лет. Первые следы выращивания были отмечены в Китае и Казахстане. Многие века просо являлось основой питания в Северной Африке, Азии, но в начале нашей эры оно уступило место рису и остальным злаковым культурам.

В России были обнаружены только некоторые записи выращивания проса три тысячи лет назад. Территории, занятые просом были небольшие, пшено ценилось и называлось «золотой крупой», исходя из его цвета. Еще два века назад в России пшенная каша была главным блюдом в рационе питания людей.

Сегодня крупными производителями пшена являются Индия, Мали, Белоруссия и Россия.

Калорийность пшенной каши на молоке и химический состав

Для любой каши используется жидкая среда — молоко или вода. В первом случае каша получится менее вкусной. Совсем другое дело — пшенная молочная каша. Это блюдо для гурманов, так как имеет сливчный и нежный вкус. Но его энергетическая ценность повышается за счет применения молока и составляет 115 калорий на 100 г готового продукта.

Готовить кашу можно в кастрюле, но вкуснее она получится в мультиварке. Также можно добавить в нее дополнительные компоненты или сварить только крупу без добавок. На калорийности их присутствие тоже сказывается:

  • с сахаром 138 ккал на 100 г;
  • с маслом 145 ккал на 100 г;
  • и с тем, и с другим 150 ккал на 100 г.

В готовую кашу можно прибавить мед вместо сахара. В этом случае калорийность готового продукта составит 105 ккал на 100 г.

Справка: Нельзя употреблять пшенную кашу на жирном молоке тем, кто хочет похудеть. Если каша на воде не по вкусу, то нужно постараться не перегружать молочное блюдо дополнительными ингредиентами, прибавляя сахар и масло перед подачей.

Пшено содержит:

Витамины:

  • В1, помогает в борьбе с усталостью, избавляет от депрессии.
  • В2 очищает кожу и укрепляет волосы.
  • В5 приводит в норму артериальное давление.
  • РР способствует выработке аппетита и помогает предотвратить появление мелких морщинок.

Микроэлементы:

  • фтор;
  • железо;
  • марганец.

Важно: В пшено входит большое количество жира, содержащего ненасыщенные кислоты, поэтому его не стоит хранить в тепле, так как зерна быстро приобретут горчинку.

Полезные свойства пшенной каши

Молочное блюдо помогает в повышении иммунитета.

  • Обладает укрепляющим эффектом, поэтому рекомендуется детям и взрослым людям, ослабленным после болезни.
  • Готовое блюдо помогает защитить сердце и сосуды от разных заболеваний. Оно полезно гипертоникам, понижает уровень холестерина и очищает сосуды.
  • Оказывает положительный эффект на желудок и кишечник, и улучшает пищеварение.
  • Рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенным содержанием сахара в крови.
  • Удаляет из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.
  • Положительно действует на нервную систему.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Полезно для спортсменов и людей, занятых тяжелыми физическими нагрузками.

Особенности продукта и противопоказания

При определенных условиях каша из пшена может нанести вред организму человека. Отказаться от ее употребления стоит в случаях:

  • с гастритом, имеющим пониженную кислотность;
  • частых вздутий;
  • повышенного газообразования;
  • состояний после операций в брюшной полости.

Как было отмечено выше, большое содержание клетчатки в пшене сложно переоценить. Крупу рекомендуют употреблять женщинам в период предменопаузы. В это время сильно повышается вероятность заболевания раком молочной железы. Исследования британских врачей, которые охватили почти 40 000 женщин показали, что у всех тех, кто включал в свой рацион много клетчатки, заболеваемость раком молочной железы была намного ниже.

Справка: Таким образом, пшено способно защитить женское здоровье при частом его употреблении в период предменопаузы и менопаузы.

Также каша полезна для женщин во время вынашивания ребенка. Ее успокоительный эффект позволяет перестать переживать. Женщина легче переносит физические и эмоциональные нагрузки. Калий и магний, находящиеся в каше, улучшают обмен веществ и помогают сформироваться сердцу и сосудам ребенка.

Применение пшенной каши

Пшенная каша широко используется теми, кто сидит на диетах, в медицине и кулинарии.

В медицине

Чаще всего готовое блюдо рекомендуется принимать людям с сахарным диабетом и при проблемах с почками.

Чтобы привести в норму уровень глюкозы в крови, крупу размалывают и сушат. На протяжении месяца принимают по 1 чайной ложке утром.

Для терапии почек крупу заливают кипяченой водой, ставят на 10 минут на огонь и кипятят. Оставляют на один час настояться и из пропаренной крупы варят кашу.

В кулинарии

Известно большое количество рецептов каш из пшена. Ее варят на молоке, воде или используют кисломолочные продукты. Особенно популярна пшенная каша с тыквой, творогом и орехами. В нее даже можно добавить квашенную или морскую капусту.

Готовое блюдо может быть не только главным, но и выступать в виде гарнира. Его подают к птице, мясу и субпродуктам.

Из пшена готовят не только кашу, но и запеканки, которые могут быть сладкими с творогом и фруктами или с добавлением овощей.

Стройность, красота

Польза крупы для похудения неоценима. Хоть калорийность ее высокая, к примеру, пшенная каша на воде имеет ценность всего 90 ккал. Поэтому ее рекомендуют диетологи тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Для таких людей важно, что в крупе есть липотропные вещества, помогающие вывести жир из организма. За счет этого, он не откладывается, а расщепляется и выводится из организма.

Крупы https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/krupy в интернет магазине WildBerries.

Благодаря содержащейся в крупе клетчатке, очищается кишечник и улучшается обмен веществ.

Кроме этого, пшено используется в медицине в борьбе с жирностью кожи и прыщами. Для этого применяют пшенный отвар и протирают им лицо.

Также крупа обладает противовоспалительным эффектом, поэтому отвары из нее рекомендуется употреблять при чувствительной коже.

Маски из каши повышают упругость кожи. Отвар из пшена используют для ополаскивания волос. Так, повышается их эластичность и появляется блеск.

Выбор каши и хранение

Чтобы выбрать пшено для приготовления вкусной каши нужно обращать внимание на некоторые моменты:

  • Срок годности — в отличие от многих других видов, она плохо хранится, приобретает неприятный запах и горький вкус.
  • Цвет продукта — крупа бывает серой, белой, красной и желтой, но именно последние ядра наиболее вкусные. Их цвет должен быть ярким, а блеклость говорит о том, что срок годности истек или продукт хранился в плохих условиях.
  • Вид крупы — если необходимо приготовить рассыпчатую кашу или начинку для пирогов, блюдо для детей, то лучше использовать шлифованное пшено; для жидкой каши и супа подойдет дробленый вид крупы, а если нет противопоказаний к употреблению, то можно использовать дранец.

Хранить пшено нужно в сухой закрытой банке, поставив ее в темное место. Чем меньше к нему будет доступ света, тем дольше оно сохранит свои полезные свойства и не станет горьким.

Пшенная каша не случайно когда-то была главной в рационе питания предков. И сегодня она является важной частью сбалансированного питания. Каша вкусная, сытная, несет пользу для организма и обеспечивает его необходимой энергией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх