Общая характеристика диетического лечебного стола номер 1

Любой врач знает, что эффективное выздоровление пациента с язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки, хроническим обострением гастрита просто невозможно без сбалансированного, правильного питания.

Решить проблему со здоровьем можно придерживаясь диеты номер 1.

Общая характеристика диетического лечебного стола номер 1

Диета позволяет проводить эффективное лечение и сохранять разнообразное питание, организм получает все необходимые ему микроэлементы, вещества, витамины.

Диета помогает уменьшить внутренние воспалительные процессы, улучшить заживление язв, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.

В основе стола 1 лежат приготовленные на пару продукты животного и растительного происхождения, разнообразные крупяные каши. При трудности приема пациентом пищи в виде отдельных кусочков, можно готовить продукты протертыми, что особенно актуально для пожилых людей.

Основные характеристики лечебного стола номер 1:

  • является полноценной диетой по калорийности, содержанию полезных веществ, микроэлементов;
  • диетическое меню разработано с целью уменьшить действие возбудителей секреции желудка;
  • предполагает максимально возможное исключение из рациона продуктов, которые перевариваются с трудом или излишне долго могут задерживаться в желудке пациента;
  • блюда подаются комнатной температуры, идет исключение слишком холодных или горячих блюд;
  • ограничивается количество добавления соли при приготовлении пищи.

Диета является максимально эффективной, она позволяет восполнять организму необходимый запас питательных веществ.

Введение

Советский врач и основоположник диетологии в нашей стране Мануил Исаакович Певзнер разработал систему из 15 сбалансированных диет, позволяющих составить меню пациента оптимально полезно и с учетом особенностей имеющихся заболеваний, а так же стадии и формы их протекания.

Основные правила диеты номер 1

Соблюдайте следующие рекомендации для скорейшего выздоровления:

  • продукты в обязательном порядке подвергаются термической обработке;
  • тяжелые для переваривания блюда и продукты необходимо измельчать;
  • пациенту следует тщательно пережевывать пищу, облегчая налаживание работы организма;
  • прием пищи необходимо производить небольшими порциями через 3 часа;
  • употребление достаточного количества жидкости в течение дня, порядка 1,5-2 литров воды следует выпивать в день;
  • мясо, рыба подвергаются термической паровой обработке, варке, жарка исключается;
  • диета предполагает потребление в течение суток 400 грамм углеводов, 100 грамм жиров, 100 грамм белков;
  • исключение вредных продуктов, строгое соблюдение прописанных рекомендаций.

Возможна индивидуальная коррекция диеты после приема у специалиста.

Модификация диеты номер 1

В зависимости от состояния и степени сложности протекания болезни пациенту может быть назначен лечебный стол диеты №1 в ограниченном, строгом режиме или в расширенной, мягкой версии. Рассмотрим подробнее особенности каждого подвида, показания к назначению.

Данная версия диеты существенно ограничивает меню пациента жесткими рамками, но позволяет максимально не нагружать ЖКТ.

Требуется обязательное соблюдение 3-х часового интервала при приемах пищи, порция не должна превышать 300 грамм. Продукты следует тщательно измельчать, доводя до состояния пюре.

Показания к питанию по столу 1А:

  • острые воспалительные процессы в желудке и кишечном тракте;
  • острая язва, сопровождающаяся воспалением;
  • операции, проведенные на органах ЖКТ;
  • эрозии.

Перечень блюд, разрешенных при столе 1А:

  • белковый омлет на пару;
  • мясное, рыбное, овощное пюре;
  • нежирное молоко, сливочное масло, суфле из творога;
  • овсянка, каша из гречневой муки;
  • некислый домашний кисель, сок;
  • желе.

При соблюдении всех врачебных требований во время курса лечения можно будет спустя 1-1,5 недели перейти от стола 1А к 1Б, предполагающему щадящий режим ограничений в еде.

Более мягкая версия диеты, включающая в себя меньшее количество ограничений, более разнообразное питание.

Обычно назначается на стадии выздоровления больного при наличии положительной динамики, отсутствии непредвиденных осложнений.

Рекомендованное меню при столе 1Б:

  • весь перечень блюд, разрешенный при диете 1А;
  • сухари, небольшие порции бисквита (менее 90 грамм);
  • куриные фрикадельки, цельные куски нежирного мяса, приготовленного на пару;
  • измельченные супы (без твердых и больших комков пищи);
  • сметанные домашние соусы;
  • творожные, молочные продукты.

Запрещенные продукты во всех разновидностях диеты будут одинаковыми:

  • хлебобулочные изделия;
  • копчености;
  • жареное, тушеное мясо, рыбы, овощи;
  • сырые и слабо сваренные яйца домашней птицы;
  • жирные молочные продукты;
  • макароны, бобы;
  • фрукты;
  • пряности, соусы;
  • сладкие напитки.

Назначение диеты номер 1 при заболеваниях

Следует рекомендовать диету больным с диагнозом:

  • язва желудка;
  • хронический гастрит, энтерит;
  • болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • выявление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (комплексное нарушение работы пищевода, сопровождающееся перебрасыванием содержимого желудка в пищевод).

Рекомендуется соблюдать режим в течение как минимум 3 месяцев.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешает вводить в рацион питания:

  • белый хлеб, несдобное печенье;
  • молочные супы с рисом, макаронами;
  • мясо, рыбу;
  • крупяные каши, пудинги, пюре;
  • ягодные, фруктовые кисели, компоты, желе домашнего приготовления;
  • сахар;
  • мед;
  • отвар шиповника;
  • подсолнечное, оливковое растительное масло;
  • сметанные соусы;
  • натертый неострый сыр.

Запрещается употреблять в пищи:

  • черный хлеб;
  • мясные, рыбные, грибные супы;
  • исключить блюда из капусты, репы, редиса, редьки;
  • жирное, жаренное, копченое мясо, рыбу;
  • горох, бобы, фасоль;
  • чеснок, лук;
  • пряности, специи, маринады;
  • алкогольные, газированные напитки, крепкий кофе;
  • кислые ягоды;
  • консервированные продукты.

Особенности рациона для детей и после операции

Детям по показаниям врача так же может быть назначена лечебный стол 1, в таком случае предписания будет совпадать с вышеуказанными рекомендациями.

Из меню могут быть исключены продукты, которые не были еще введены в рацион ребенка, если речь идет о малыше до 1 года. При наличии аллергических реакций исключите из списка продукты-аллергены (мед, молочные продукты).

После операции все указания остаются теми же. Единственное ключевое требование – приготовление пищи в жидком, кашеобразном состоянии для облегчения питания пациента.

Меню диеты 1 на каждый день

Приведем пример блюд, которые можно употреблять в течение недели. Их можно менять местами по дням недели, добавляя свои кулинарные шедевры, соответствующие назначенному питанию.

Понедельник

Ранний завтрак: манная каша, некрепкий чай.

Поздний завтрак: запеченное некислое яблоко.

Обед: овощной бульон, картофельная запеканка, фруктовый компот.

Перекус: творожное суфле.

Ужин: мясные фрикадельки с пюре, чайный напиток.

Вторник

Ранний завтрак: паровой омлет, некрепкий кофе с молоком.

Поздний завтрак: молочный пудинг.

Обед: молочный суп, суфле, компот.

Перекус: печенье.

Ужин: рыбные котлеты на пару, кисель.

Среда

Ранний завтрак: молочная рисовая каша, чай с молоком.

Поздний завтрак: несдобное печенье с молоком.

Обед: картофельная запеканка-пюре, кисель.

Перекус: запеченное яблоко.

Ужин: мясные котлеты на пару, отвар шиповника.

Четверг

Ранний завтрак: гречневая каша, чай.

Поздний завтрак: желе из некислых яблок.

Обед: мясные котлеты на пару с картофельным пюре, компот из сухофруктов.

Перекус: несдобное печенье.

Ужин: мясной рулет, кисель.

Пятница

Ранний завтрак: овсяная каша, некрепкий кофе с молоком.

Поздний завтрак: ягодный мусс.

Обед: измельченный суп из овощей, запеканка из картофеля, отвар шиповника.

Перекус: тосты.

Ужин: запеканка с рисом и картофелем, чай.

Суббота

Ранний завтрак: овсяная каша, некрепкий кофе.

Поздний завтрак: запеченные яблоки.

Обед: рыбные котлеты на пару с картофельным пюре, домашний кисель.

Перекус: пудинг.

Ужин: вареное мясо, овощное пюре, чайный напиток.

Воскресенье

Ранний завтрак: молочная макаронная каша, некрепкий чай с молоком.

Поздний завтрак: ягодное желе.

Обед: молочный суп, мясные тефтели, ягодный компот.

Перекус: молочное суфле.

Ужин: рыбное филе, приготовленное на пару, отвар шиповника.

После ужина спустя 3 часа в случае наступления голода можно съесть небольшое количество нежирных молочных продуктов: йогурт, творожок, молоко.

Мед и прополис https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/med-dzhem-varene на WildBerries.

Заключение

Диета n 1 позволяет увеличить эффективность общего курса лечения больного, она благотворно влияет на общее состояние организма, позволяя сделать меню пациента разнообразным, привлекательным. Главное соблюдать все указания лечащего врача, не занимаясь при этом самолечением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх