Чем полезен и вреден грецкий орех для человека

Грецкие орехи являются частью рациона человека на протяжении тысячелетий. Они употребляются в пищу и широко используются в медицинских целях. Орехи имеют богатый состав, благодаря чему оказывают благотворное влияние на здоровье взрослых и детей.

Полезные и лечебные свойства грецкого ореха

Грецкие орехи очень полезны. Они богаты витаминами, минералами и жирными кислотами Омега-3. Данный продукт обладает уникальными особенностями. Например, в нем содержится в 50 раз больше витамина C, чем в цитрусовых.

Продукт можно употреблять как в чистом виде качестве перекуса, так и в составе кондитерских изделий и других блюд.

Внимание! Грецкие орехи полезны людям, занимающимся умственной деятельностью, школьникам и студентам. Большое содержание Омега-3 оказывает благотворное влияние на работу головного мозга.

Употребление грецких орехов способствует снижению уровня холестерина в крови, несмотря на высокое количество жиров в составе продукта. Благодаря этому свойству, они широко используются в медицине.

Не только плоды могут принести пользу организму человека. Настойка из белых перегородок ореха успешно снимает нервное напряжение и избавляет от стресса. Отвары из листьев и почек растения являются эффективным средством при восстановлении организма после перенесенных заболеваний.

Ореховое масло используется при лечении ран и ожогов, хронических артритов, заболеваний ЖКТ. Оно полезно также для поддержания здоровья пожилых людей и борьбы с атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией, ишемической болезнью сердца. Масло грецких орехов применяется беременными женщинами и кормящими матерями для лечения дисбактериоза и запоров.

Кроме того, продукт используется в борьбе с кожными заболеваниями. Такими как псориаз, нейродермит и др. Масло применяется также при лечении варикозного расширения вен.

Продукт полезен людям с заболеваниями сердца. Кроме того, он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Часто грецкий орех используется для лечения печени, поджелудочной железы и других внутренних органов. Настой ядер используют в борьбе с авитаминозом.

Плоды грецкого ореха полезно употреблять мужчинам для улучшения потенции. Они стимулируют кровообращение в области таза. А ореховое масло является мощным афродизиаком.

Плоды часто применяются в косметологии в составе кремов. Они являются сильным антиоксидантом. Масло ореха смягчает, питает и увлажняет кожу. Оно обладает также омолаживающими эффектом. Благодаря своим регенерирующим и восстановительным свойствам, грецкий орех полезен для чувствительной кожи, склонной к воспалениям. Масло также помогает избавиться от сосудистой сетки на лице.

Калорийность и суточная норма

При употреблении грецких орехов следует учитывать их высокую калорийность. В 100 гр. продукта содержится 650 калорий. Не рекомендуется съедать более 11-12 орехов в день. При регулярном употреблении плодов в пищу следует снизить суточную дозу до 8-10 штук взрослым людям и 5-7 — детям.

Иногда, зная о пользе плодов, многие люди употребляют их в пищу в большом количестве. Другие опасаются высокого содержания жиров в ядрах и отказываются от орехов, опасаясь набрать лишний вес. И то и другое мнение ошибочно.

Внимание! Согласно отзывам врачей, грецкие орехи имеют в своем составе полинасыщенные жиры, которые в отличие от мононасыщенных не приводят к возникновению таких патологических последствий, как закупорка вен. Кроме того, данный продукт очень питательный, поэтому организм насыщается быстрее. Это снижает вероятность переедания и появления лишнего веса.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что грецкий орех очень полезен для человеческого организма, существует ряд противопоказаний для его употребления.

Людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом второй и третьей степени не рекомендуется применять в составе пищи данный продукт.

Грецкие орехи опасны также при наличии аллергических реакций на белок. В таком случае существует вероятность возникновения анафилактического шока.

Даже для здоровых людей употребление грецких орехов в большом количестве опасно. Это может спровоцировать воспаление небных миндалин в ротовой полости или раздражение слизистой.

Внимание! Наибольшую опасность представляют собой старые потемневшие плоды. Существует предположение, что они выделяют ядовитое вещество, способное нанести вред организму человека.

Правила выбора очищенных и неочищенных грецких орехов

При покупке очищенных грецких орехов следует обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Ядра должны быть сухими. Наличие масляного налета свидетельствует о нарушении правил хранения продукта. Если ядра влажные, это говорит о том, что они начали гнить.
  2. Аромат продукта должен быть ореховым. Примесь других запахов характерна некачественному товару.
  3. Поверхность свежего плода ровная, имеет однородный цвет.
  4. Ядра должны быть чистыми без присутствия следов плесени. Наличие мусора или других примесей в упаковке недопустимо.

Многие покупатели выбирают неочищенный грецкий орех. Это имеет определенные основания. Такой продукт дольше хранится и меньше портится. В этом случае следует обратить внимание на следующие показатели:

  1. Целостность скорлупы. На его поверхности не должно быть пятен и повреждений. В противном случае ядро тоже может быть испорчено.
  2. Отсутствие звуков при встряхивании ореха.
  3. Вес плода должен соответствовать его размеру. Большой легкий орех, как правило, бывает испорченным и усохшим.
  4. При стуке двух орехов друг об друга должен появляться звонкий четкий звук. Глухие удары свидетельствуют о том, что ядра высохли.

Применение ореха в рационе

Спелые ядра грецких орехов применяют в пищу в чистом виде и в составе многих блюд. Их используют при приготовлении кондитерских изделий. В рацион можно ввести также ореховое масло. Особенно полезно смешивать ядра с медом и сухофруктами.

Грецкие орехи также добавлядоба в овощные и мясные салаты и закуски, как горячие, так и холодные. Данные плоды являются основой для производства соусов грузинской кухни.

Из орехов можно приготовить варенье или настойку. Иногда данный продукт встречается даже в супах. Но самое широкое применение грецкие орехи получили в приготовлении выпечки и десертов.

Полезные свойства грецкого ореха трудно переоценить. Тем не менее, в некоторых случаях они противопоказаны отдельным категориям людей. Если ограничений по состоянию здоровья на употребление данного продукта нет, можно свободно использовать его в рационе питания. Но при этом следует учитывать калорийность орехов. Рекомендуется придерживаться суточной нормы потребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх