Грецкие орехи являются частью рациона человека на протяжении тысячелетий. Они употребляются в пищу и широко используются в медицинских целях. Орехи имеют богатый состав, благодаря чему оказывают благотворное влияние на здоровье взрослых и детей.
Полезные и лечебные свойства грецкого ореха
Грецкие орехи очень полезны. Они богаты витаминами, минералами и жирными кислотами Омега-3. Данный продукт обладает уникальными особенностями. Например, в нем содержится в 50 раз больше витамина C, чем в цитрусовых.
Продукт можно употреблять как в чистом виде качестве перекуса, так и в составе кондитерских изделий и других блюд.
Внимание! Грецкие орехи полезны людям, занимающимся умственной деятельностью, школьникам и студентам. Большое содержание Омега-3 оказывает благотворное влияние на работу головного мозга.
Употребление грецких орехов способствует снижению уровня холестерина в крови, несмотря на высокое количество жиров в составе продукта. Благодаря этому свойству, они широко используются в медицине.
Не только плоды могут принести пользу организму человека. Настойка из белых перегородок ореха успешно снимает нервное напряжение и избавляет от стресса. Отвары из листьев и почек растения являются эффективным средством при восстановлении организма после перенесенных заболеваний.
Ореховое масло используется при лечении ран и ожогов, хронических артритов, заболеваний ЖКТ. Оно полезно также для поддержания здоровья пожилых людей и борьбы с атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией, ишемической болезнью сердца. Масло грецких орехов применяется беременными женщинами и кормящими матерями для лечения дисбактериоза и запоров.
Кроме того, продукт используется в борьбе с кожными заболеваниями. Такими как псориаз, нейродермит и др. Масло применяется также при лечении варикозного расширения вен.
Продукт полезен людям с заболеваниями сердца. Кроме того, он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Часто грецкий орех используется для лечения печени, поджелудочной железы и других внутренних органов. Настой ядер используют в борьбе с авитаминозом.
Плоды грецкого ореха полезно употреблять мужчинам для улучшения потенции. Они стимулируют кровообращение в области таза. А ореховое масло является мощным афродизиаком.
Плоды часто применяются в косметологии в составе кремов. Они являются сильным антиоксидантом. Масло ореха смягчает, питает и увлажняет кожу. Оно обладает также омолаживающими эффектом. Благодаря своим регенерирующим и восстановительным свойствам, грецкий орех полезен для чувствительной кожи, склонной к воспалениям. Масло также помогает избавиться от сосудистой сетки на лице.
Калорийность и суточная норма
При употреблении грецких орехов следует учитывать их высокую калорийность. В 100 гр. продукта содержится 650 калорий. Не рекомендуется съедать более 11-12 орехов в день. При регулярном употреблении плодов в пищу следует снизить суточную дозу до 8-10 штук взрослым людям и 5-7 — детям.
Иногда, зная о пользе плодов, многие люди употребляют их в пищу в большом количестве. Другие опасаются высокого содержания жиров в ядрах и отказываются от орехов, опасаясь набрать лишний вес. И то и другое мнение ошибочно.
Внимание! Согласно отзывам врачей, грецкие орехи имеют в своем составе полинасыщенные жиры, которые в отличие от мононасыщенных не приводят к возникновению таких патологических последствий, как закупорка вен. Кроме того, данный продукт очень питательный, поэтому организм насыщается быстрее. Это снижает вероятность переедания и появления лишнего веса.
Противопоказания и вред
Несмотря на то, что грецкий орех очень полезен для человеческого организма, существует ряд противопоказаний для его употребления.
Людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом второй и третьей степени не рекомендуется применять в составе пищи данный продукт.
Грецкие орехи опасны также при наличии аллергических реакций на белок. В таком случае существует вероятность возникновения анафилактического шока.
Даже для здоровых людей употребление грецких орехов в большом количестве опасно. Это может спровоцировать воспаление небных миндалин в ротовой полости или раздражение слизистой.
Внимание! Наибольшую опасность представляют собой старые потемневшие плоды. Существует предположение, что они выделяют ядовитое вещество, способное нанести вред организму человека.
Правила выбора очищенных и неочищенных грецких орехов
При покупке очищенных грецких орехов следует обращать внимание на следующие характеристики:
- Ядра должны быть сухими. Наличие масляного налета свидетельствует о нарушении правил хранения продукта. Если ядра влажные, это говорит о том, что они начали гнить.
- Аромат продукта должен быть ореховым. Примесь других запахов характерна некачественному товару.
- Поверхность свежего плода ровная, имеет однородный цвет.
- Ядра должны быть чистыми без присутствия следов плесени. Наличие мусора или других примесей в упаковке недопустимо.
Многие покупатели выбирают неочищенный грецкий орех. Это имеет определенные основания. Такой продукт дольше хранится и меньше портится. В этом случае следует обратить внимание на следующие показатели:
- Целостность скорлупы. На его поверхности не должно быть пятен и повреждений. В противном случае ядро тоже может быть испорчено.
- Отсутствие звуков при встряхивании ореха.
- Вес плода должен соответствовать его размеру. Большой легкий орех, как правило, бывает испорченным и усохшим.
- При стуке двух орехов друг об друга должен появляться звонкий четкий звук. Глухие удары свидетельствуют о том, что ядра высохли.
Применение ореха в рационе
Спелые ядра грецких орехов применяют в пищу в чистом виде и в составе многих блюд. Их используют при приготовлении кондитерских изделий. В рацион можно ввести также ореховое масло. Особенно полезно смешивать ядра с медом и сухофруктами.
Грецкие орехи также добавлядоба в овощные и мясные салаты и закуски, как горячие, так и холодные. Данные плоды являются основой для производства соусов грузинской кухни.
Из орехов можно приготовить варенье или настойку. Иногда данный продукт встречается даже в супах. Но самое широкое применение грецкие орехи получили в приготовлении выпечки и десертов.
Полезные свойства грецкого ореха трудно переоценить. Тем не менее, в некоторых случаях они противопоказаны отдельным категориям людей. Если ограничений по состоянию здоровья на употребление данного продукта нет, можно свободно использовать его в рационе питания. Но при этом следует учитывать калорийность орехов. Рекомендуется придерживаться суточной нормы потребления.