Состав продуктов и количество калорий в греческом салате

Греческий салат или салат Хориатики известен далеко за пределами Греции. Он стал «визитной карточкой» страны, и любой турист стремится попробовать эту простую закуску. Состав продуктов и количество калорий в греческом салате позволяют говорить о полезности этого блюда для человека. Существует множество рецептов, но классическим вариантом признается только один – «деревенский» или «сельский» салат, как его называют сами греки.

Ключевые компоненты и основной состав греческого салата

Обязательными компонентами греческого салата являются томаты, огурцы, репчатый лук, оливковое масло, но главным элементом признается сыр фета. Именно традиционный греческий сыр, изготавливаемый из овечьего или козьего молока, обеспечивает особый вкус и изысканность блюду. Его иногда заменяют брынзой, но такой салат не может считаться классическим. В классическом варианте предусмотрено применение лука шалот, но его можно заменить обычным репчатым луком.

Помимо указанных обязательных компонентов в греческий салат добавляется сладкий болгарский перец, маслины, зелень, чеснок. Лучше всего подходит красная и желтая паприка сочных сортов. Маслины надо брать греческие. Они более крупные, что позволяет легко удалять косточку.

Применение специй не ограничивается, и они добавляются по усмотрению повара. Немыслимо блюдо и без салатных листьев, на которых и выкладываются все ингредиенты. Особый вкус и индивидуальность придает специально приготавливаемый соус, основу которого составляет оливковое масло. Настоящий греческий салат обладает солоноватым вкусом с небольшой молочной кислинкой.

Особенности приготовления и сложность процесса

Технология приготовления рассматриваемой закуски достаточно проста, но имеет определенные особенности, которые и позволяют называть его классическим, греческим салатом. К особым отличиям следует отнести не только специфический вкус, но и эффектный, привлекательный внешний вид. Дно салатницы обязательно застилается крупными листьями салата, а все ингредиенты выкладываются на них аккуратно, слоями.

Все овощи разрезаются на крупные кусочки. При их укладке в салатницу можно проявить собственную фантазию. Например, можно в центре уложить смесь помидоров и огурцов, а вокруг выложить ломтики болгарского перца. Сверху для украшения «произведения кулинарного искусства» можно расположить помидоры, нарезанные кругами. Хорошо будут смотреться и колечки красного и желтого перца.

Зелень рекомендуется измельчить. Наиболее часто используется базилик и орегано. Редкие блюда обходятся без кинзы, петрушки или сельдерея. Некоторые кулинары добавляют листочки мяты и укроп. Зелень посыпается сверху уложенных овощей. Пикантность блюду придают крупные маслины.

Специфический вкус греческому салату придает сыр фета. Его добавляют дважды. Первый раз — одновременно с укладкой овощных компонентов. Для этого сыр нарезается кусочками с размером, близким к размеру овощных ингредиентов. Второй раз, более крупные его кусочки укладываются сверху. Чаще всего, сыр нарезается кубиками примерно 1х1 см.

Греческий салат заправляется только оливковым маслом и лимонным соком. Применение любого другого растительного масла все испортит. Заправка пикантным соусом производится по усмотрению мастера. Важно, чтобы его основу составляло тоже оливковое масло. В состав соуса обычно входит лимонный сок. Можно использовать винный или яблочный уксус. Специи (черный и красный перец, соль и т.п.) и чеснок добавляются по вкусу. При использовании чеснока его надо выдавить через специальное приспособление.

Важно! Греческий салат подается на стол во всей своей красе с аккуратной укладкой компонентов. Перемешивание их производится непосредственно перед употреблением.

Время приготовления и калорийность блюда

Греческий салат неправильно считать чисто праздничным угощением, хотя он действительно изящно смотрится на столе. По сути, это повседневное, полезное блюдо, которое можно готовить на обед или ужин. Он хорош в виде закуски, а также подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе. Употреблять салат необходимо в свежем состоянии. Готовится он быстро, а потому начинать приготовление следует за 20-30 минут до подачи на стол. За такой период он не успеет потерять свои вкусовые качества. Заправка осуществляется непосредственно перед подачей.

Важным преимуществом данного блюда является низкая калорийность. Основной компонент, сыр фета, содержит до 290 ккал на 100 г. В результате того, что в салате содержатся овощные ингредиенты, его калорийность не превышает 160-165 ккал на 100 г. Ее можно снизить практически в 2 раза при минимизации добавления оливкового масла. Низкая калорийность позволяет рекомендовать греческий салат в качестве диетического блюда.

Несмотря на простоту состава, салат очень полезен для человека. Это достойный поставщик клетчатки и пищевых волокон, нормализующих пищеварение. В нем содержится масса витаминов и различных микроэлементов. Оливковое масло поставляет необходимый витамин Е и ряд антиоксидантов. Салатные листья обеспечивают фолиевой кислотой. Маслины полезны для работы печени. Комплексом важных микроорганизмов отличается сыр фета.

Важно! Греческий салат полезен для профилактики сахарного диабета, ожирения, кардиологических проблем, заболеваний ЖКТ и нервных расстройств.

Пошаговое приготовление классического греческого салата

Классический греческий салат сохраняется в такой рецептуре:

  • помидоры среднего размера – 3 штуки;
  • небольшие огурцы – 4 штуки;
  • репчатый лук или лук шалот – 1 луковица среднего размера;
  • паприка – 1 штука;
  • сыр фета – 190 г;
  • маслины крупные (греческие) – 100-120 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • измельченный базилик – ½ чайной ложки;
  • орегано – ½ чайной ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 50-60 мл.

Специи и соль добавляются по вкусу.

Пошаговый порядок приготовления классического салата:

  1. Подготовка овощей. Помидоры для основной массы нарезаются кусочками («квадратиками») среднего размера (10-15 мм). Для украшения сверху можно приготовить помидорные «кружочки». Огурцы очищаются от кожуры, разрезаются пополам вдоль, а затем режутся поперек на пластины толщиной 5-8 мм. Паприка (болгарский перец) разрезается на кусочки, аналогичные помидорам. Репчатый лук готовится в виде полуколец. Часть из них разбирается на «соломку». Маслины освобождаются от косточек.
  2. Сыр фета разрезается на квадратные кусочки, близкие по размеру к помидорам и паприке.
  3. Укладка салата. На дно глубокой салатницы укладываются листья салата. Поверх листьев ложится слой из полуколец репчатоко лука. Далее, аккуратно укладываются все ингредиенты. Часть сыра перемешивается с овощами.
  4. Формирование верхней части блюда. Сверху уложенных овощей аккуратно укладываются маслины и раскладываются кусочки сыра. Перед укладкой сыра рекомендуется пократь обощи соломкой из репчатого лука. Завершает композицию зелень. Ее надо мелко изрубить, и перемещать, получив смесь разных типов растений.
  5. Заправка салата. Чаще всего, она производится путем добавления лимонного сока и оливкового масла. Заправку можно осуществлять в 2 этапа. Вначале, до формирования верхней части оливковое масло льется в смесь овощей в центе композиции, после чего они слегка перемешиваются. Окончательная заправка производится уже после полного формирования салата.

Классический вариант салата допускает применение и пикантного соуса по усмотрению кулинара. Наибольшей популярностью пользуется заправка, состоящая из оливкового масло и лимонного сока в пропорции 3:1 с добавлением черного перца и соли. Можно использовать и другой состав. Готовится он следующим образом. На 4-5 ст.ложек оливкового масла берется 1 ч.ложка винного уксуса, и все перемешивается. При желании добавить кислоты во вкусе можно довести содержание уксуса до 1 ст.ложки. Вместо винного подойдет яблочный уксус. После этого в смесь добавляется измельченный орегано в количестве ½ ч.ложки и столько же базилика. Можно добавить перец и другую зелень по вкусу.

История происхождения греческого салата

Легендарная версия создания греческого салата приписывает его авторство греку-эмигранту, который долгое время жил в Америке. В 1909 году он вернулся в родные края, где возжелал попробовать любимые в детстве овощи, маслины и козьий сыр. Однако у него разболелись зубы, что мешало полноценной трапезе. По воле случая, пришла идея нарезать овощи и сыр крупными кусками, сдобрить все оливковым маслом и добавить маслины без косточек.

Растительные масла https://www.wildberries.ru/catalog/dom-i-dacha/zdorovoe-pitanie/maslo-pishchevoe в интернет магазине.

Неожиданно возникшее блюдо оказалось очень вкусным и питательным, и автор приготовил его уже намеренно, угостив родственников и соседей. В его окружении были только крестьяне, и им также понравился салат. Удивляла простота, доступность компонентов и пикантность вкуса. Салат начали готовить всей деревней, а слава о нем быстро разошлась по всей стране. Так он получил известность, как «деревенский салат», и стал практически обязательным элементом крестьянского обеда.

Есть, правда, и менее романтичная версия. Она гласит, что салат придуман только в 60-х годах прошлого столетия специально для привлечения туристов. Его начали подавать в тавернах греческих исторических центров. Он задуман, как некий символ страны, а легендой уже обрастал для солидности. В любом случае, греческий салат стал действительно притягательной силой для большинства туристов, посещающих Грецию. Его подают в лучших ресторанах не только Греции, но и по всему миру.

Греческий салат давно стал своеобразным символом. Его пикантный вкус и аппетитный внешний вид притягивает многих гурманов во многих странах мира. Классическим признается один рецепт, но популярностью пользуются и другие варианты. Каждый повар старается внести в салат свою «изюминку». Неизменными остаются обязательные компоненты, и прежде всего, традиционный сыр фета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх