Как приготовить вкусный салат из кальмаров
Введение
Такой морепродукт как кальмар давно завоевал сердца и желудки кулинаров. Из них готовят массу блюд, а салаты с кальмарами можно назвать практически идеальной едой, так как они с равным успехом могут выполнить роль как элегантной закуски, так и сытного полноценного блюда.
Популярность кальмаров в наше время
Кальмар традиционно относится к числу самых популярных морепродуктов.
В России, как и практически во всех приморских странах, кальмар занимает подобающее место в национальной кухне. Связано это и с приятным вкусом, питательностью кальмаров, и с относительной простотой добычи, и с давно отмеченным полезным воздействием мяса кальмаров на здоровье человека.
Огромная польза морепродуктов широко известна, и кальмары здесь не исключение. Они содержат легкоусвояемый белок, а также йод, который необходим щитовидной железе для выработки гормонов тироксина и трийодтиронина, отвечающих за умственное развитие человека.
Кроме того, мясо кальмаров содержит витамины С, РР и В6, превосходя в этом отношении молоко, мясо наземных домашних животных и даже рыбу. Витамин С широко известен как важнейший элемент профилактики простудных заболеваний. В6 играет важную роль в обмене веществ, а также для успешной работы центральной и периферической нервной системы. Кальмар богат и другими микроэлементами: фосфором, кальцием, калием, марганцем, железом, медью, оказывая благотворное действие на кровь, костные ткани, работу головного мозга.
Кальмар содержит незаменимые для человека аминокислоты, полиненасыщенные жиры, вещества, активизирующие иммунную систему, а также природные антиоксиданты: меланоидины, хитозан. Эти вещества представляют собой незаменимый элемент в строительстве и обновлении клеток.
Как правильно сварить кальмары для салата
В кипящей воде кальмары варят 1—2 минуты под крышкой.
Либо можно варить кальмары по такому правилу: варить полминуты после закипания, выключить огонь и настоять 10 минут.
Замороженные кольца кальмара разморозить и варить 1 минуту.
ВНИМАНИЕ: Кальмары при варке свыше 3 минут уменьшаются в размерах и становятся «резиновыми». Чтобы вернуть им мягкость, если вы их случайно переварили, нужно продолжить варить их ещё 20 минут, но учтите, что они уменьшаются в размерах почти два раза.
Подготовка продуктов
Перед приготовлением салатов необходимо приготовить все ингредиенты: тщательно промыть овощи, кальмары перед варкой или жаркой очистить от кожицы и внутренностей. Также, при необходимости, отварить яйца, рис, промариновать лук.
Популярные рецепты салатов из кальмаров
Теплый салат
Ингредиенты:
- 2 тушки кальмаров;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 1 сладкий лук;
- 12 маслин;
- оливковое масло;
- листья салата;
- соль;
- орегано.
Приготовление:
Почистить и мелко порезать луковицу.
Почистить и нарезать кубиками огурец и помидор.
Порвать руками и выложить на тарелку листья салата.
ВАЖНО: Листья салата нужно именно порвать, а не резать, так будет выделяться меньше влаги, которая неуместна в салатах.
Сверху выложить нарезанные овощи, посолив и посыпав их специями всё тщательно перемешать.
Тушки кальмаров порезать на тонкие кольца. На разогретой сковороде обжарить кольца с оливковым маслом в течении 2-3 минут.
ВАЖНО! Чем тоньше кольца, тем меньше им нужно времени для жарки.
Обжаренные кальмары выложить на подготовленные ранее овощи, сверху можно украсить оливками и сбрызнуть оливковым маслом (можно заменить любым другим растительным маслом по вкусу).
С огурцами
Ингредиенты:
- кальмары — 300 гр;
- огурцы свежие — 2 шт;
- яйца — 2 шт:
- сметана — 100 гр;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Отваренные в подсоленной воде и охлаждённые тушки кальмаров порезать соломкой.
Сваренные вкрутую яйца нарезать продолговатыми полосочками.
Огурцы нарезаются тончайшей соломкой.
ВНИМАНИЕ: Уже нарезанные огурцы, желательно, смакнуть салфеткой, чтобы избежать излишнего соковыделения.
Все ингредиенты соединить в салатнице, посолить и заправить сметаной. По желанию украсить блюдо на свой вкус.
С рисом
Ингредиенты:
- кальмары — 4 тушки;
- огурцы — 2 шт;
- консервированная кукуруза — 300 гр;
- твёрдый сыр — 200 гр;
- рис — 200 гр;
- майонез — 150 гр.
Приготовление:
Очищенные кальмары отварить с подсоленной воде, вынуть из бульона и оставить остывать.
Огурцы и сыр нарезать мелким кубиком
Остывшие кальмары порезать полосками средней толщины
К нарезанным продуктам добавить отваренный и охлаждённый рис и кукурузу.
ВАЖНО: Для салатов лучше всего подходит длиннозёрный пропаренный рис.
Все ингредиенты тщательно перемешать посолить (по желанию) и заправить майонезом.
С майонезом и без
Простой салат с маринованным луком и яйцом
Ингредиенты:
- кальмары — 3 тушки;
- яйца — 3 шт;
- лук репчатый — 1 большая луковица;
- майонез По вкусу (для смазки салата);
- уксус 9% — 2-3 ст. ложки;
- соль — 0,5 ст. ложки;
- сахарный песок — 2,5 ст. ложки;
- теплая вода — 0,5-1 стакана;
- лавровый лист — 1 шт.
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, положить в миску, добавить соль, сахар и уксус, тщательно перемещать. Оставшееся в миске место заполнить тёплой водой и оставить мариноваться на 30 минут. Можно добавить специи по вкусу.
Отваренные кальмары и яйца нарезать примерно одинаковыми полосками и, добавив промаринованный лук и майонез, всё тщательно перемешать в салатнике.
Салат с морковью по-корейски без майонеза
Ингредиенты:
- кальмары — 500 гр;
- морковь по-корейски — 250 гр;
- чеснок — 3 зубчика;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- приправа для корейской моркови — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 2 ч. л.;
- растительное масло — 5 ст. л.
Приготовление:
Варёные кальмары нарезать полосками
В сковороду налить растительное масло, добавить чёрный перец и приправу для корейской моркови, всю хорошо прогреть и добавить готовую корейскую морковку.
В миске перемешать нарезанные кальмары и горячую морковь, сверху полить уксусом. Накрыть полученный салат крышкой или пленкой и отправить в холодильник на 1 — 1,5 часа.
После того, как салат полностью остынет, добавить в него измельчённый чеснок. Всё тщательно перемещать и салат готов.
Заправка для салата и комбинирование блюд
Зачастую в качестве заправки для кальмаровых салатов используют майонез. Но можно его смешивать со сметаной, которая сделает закуску более нежной и придаст лёгкий сливочный привкус.
Для тех, кто предпочитает диетические салаты, отлично подойдёт заправка на основе соевого соуса, сметаны (можно заменить натуральным йогуртом) и сока мандарина, а также из оливкового масла и лимонного сока с добавлением чеснока.
Тёплые салаты можно просто сбрызнуть оливковым маслом.
Также кальмары прекрасно сочетаются с азиатскими соусами, например, рыбным, и с классическими средиземноморскими заправками.
Калорийность готового салата из кальмаров
В состав большинства кальмаровых салатов входит именно варёный кальмар, рассмотрим его калорийность и БЖУ на 100 грамм продукта:
- калорийность – 105 кКал;
- белки – 18,4 г;
- жиры – 2,8 г;
- углеводы – 1,4 г;
- пищевые волокна – 0%.
Энергетическая ценность готовых салатов во многом зависит от других ингредиентов и соуса, которым заправляется блюдо.
Заключение
Помимо того, что кальмаровые салаты неимоверно нежные и вкусные, они ещё и полезные. Медики многих стран давно изучают воздействие на здоровье человека морепродуктов. Вывод однозначен: регулярное употребление в пищу мяса кальмаров, также как и других морских беспозвоночных, положительно сказывается при лечении атеросклероза, болезней желез внутренней секреции и пр.