Петсай, или по другому пекинская капуста, была известна в Китае еще в 5 веке до нашей эры. В последние годы приобрела большую популярность среди овощеводов России, за счет появления скороспелых гибридов, которые устойчивы к стеблеванию. Пекинка легка в выращивании и уходе, ее используют во многих блюдах.
Полезные свойства и вред пекинской капусты
Пекинская капуста- овощ, широко используемый в кулинарии. Цениться своими вкусовыми качествами и богатым минеральным составом. По вкусу больше напоминает листья салата, и используется в основном в сыром виде, в салатах и закусках, а так же для приготовления первых и вторых блюд.
Описание
В природе петсай, двулетнее растение, но выращивается, как однолетнее. Первый урожай можно собрать уже в июне, последующие до конца лета, в зависимости от сроков посадки. По своему виду напоминает салат, ее нежные листики формируют рыхлый продолговатый кочан, окрас от нежно-зеленого до светло-желтого. Каждый лист имеет белую прожилку по середине, края волнистые.
Полезные свойства пекинской капусты
Пекинская капуста богата плохо перевариваемыми пищевыми волокнами, которые очищают кишечник от шлаков и слизи, действуя, как своеобразный ершик. Основная часть этих волокон содержится не в зеленых частях листьев, а в белых.
Так же польза пекинки заключается в ее богатом витаминно-минеральном составе, который способствует:
- нормализации кровяного давления;
- усилению перистальтики кишечника;
- очищению крови и выведению токсинов;
- защите от вирусов и бактерий;
- улучшению здоровья глаз, кожи, волос;
- регуляции уровня сахара в крови;
- улучшению сна и нервной системы;
- снятию отеков;
- устранению запоров;
- уменьшению симптомов аллергии.
Употребление петсай показано для людей, страдающих от избыточного веса.
Калорийность капусты
На 100 гр пекинской капусты приходится:
На 100 гр петсай | % от нормы | |
Калорийность | 16 Ккал | 1, 04 % |
Белки | 1,2 г | 1,0 3 % |
Жиры | 0,2 г | 0, 29 % |
Углеводы | 2 г | 1, 42 % |
Вода | 94 г | 3, 44 % |
Пищевые волокна | 1,2 г |
|
Справка! Пекинская капуста имеет отрицательную калорийность, так бывает, когда на переваривание уходит больше калорий, чем содержится в продукте.
Вред капусты пекинской
Вред от пекинской капусты минимальный. С осторожностью и малыми порциями ее можно употреблять при проблемах с ЖКТ, при холецистите, панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью. Не стоит есть пекинку, совместно с молочными продуктами, это может привести к диарее.
Употребление пекинской капусты при похудении
Так как пекинка имеет отрицательную калорийность, и богата грубыми пищевыми волокнами, то в питании для похудения, она получила широкое распространение. Кроме того листья капусты содержат большое количество влаги, что тоже полезно при диетическом питании. Лучше всего употреблять капусту в сыром виде, в салатах с другими овощами, допускается добавление нежирного мяса или варенного яйца, а приправлять такие салаты полезно оливковым маслом или нежирным йогуртом.
Популярные рецепты с пекинской капустой
Пекинскую капусту употребляют, как в свежем виде, так и в приготовлении первых и вторых блюд. Те рецепты, в которых есть белокочанная капуста или лист салата, можно заменить пекинкой, кроме того, у себя на родине ее солят, маринуют и квасят.
Голубцы из пекинской капусты
Ингредиенты: крупный вилок пекинской капусты, 700 гр смешанного фарша, две моркови и две луковицы средних размеров.
- Срезаем листья острым ножом в пяти сантиметрах от основания, в том месте они плотные и жесткие, поэтому для скручивания не пригодны. Разбирать кочан нужно с осторожностью, он хрупкий и легко ломается. После того, как листья срезаны, опускаем на 10 минут в кипяток, на дно листья покрупнее, а потом уже более мелкие. Сливаем воду и даем листьям немного остыть.
- Заранее пассированные морковь и лук, можно положить в фарш и в подливу. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем, обжариваем в растительном масле и делим на две части. Добавляем в фарш, отваренный до полуготовности рис, половину поджарки, соль и специи, все тщательно перемешиваем.
- После приготовления всех продуктов, можно заворачивать голубцы. Лист капусты выкладываем на тарелку, если прожилки остались жесткими, их можно срезать или тихонько отбить. На лист укладываем фарш, заворачиваем и укладываем на дно кастрюли.
- Готовим соус. Для этого смешиваем томатную пасту и сметану, добавляем к ним стакан мясного бульона, солим, перчим. Заливаем соус на голубцы, сверху раскладываем вторую часть овощной поджарки и ставим тушить, примерно на 30-35 минут на медленном огне.
Щи из пекинки
Приготовление практически не отличается от классического рецепта с белокочанной капустой, только пекинку следует добавлять в самую последнюю очередь.
- Варим мясной бульон.
- После того, как он сварился, достаем мясо и опускаем в кастрюлю нарезанный картофель, пассированные лук с морковью и варим около 10 минут.
- Примерно за 5 минут до приготовления добавляем нарезанную пекинскую капусту, специи, и вареное мясо, порезанное кусочками.
Закуска «Пекинский дракон»
Ингредиенты: Пачка плавленного сыра или 200 гр брынзы, 2 болгарских перца, баночка маслин, укроп, чеснок.
- Готовим начинку. Для этого смешиваем натертую брынзу или плавленый сыр, болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками, нарезанные маслины, порезанный укроп и мелко рубленный чеснок. Солим, перчим.
- Кочан пекинской капусты разрезаем вдоль на две половинки, аккуратно разбираем на листики, промазываем каждый лист и укладываем друг на друга в том же порядке.
- После того, как все листья смазаны, формируем кочан, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол режем каждую половинку пластиками.
Салат из крабовых палочек
400 гр крабовых палочек, 4 варенных яйца, 1 огурец нарезаем кубиками, к ним добавляем баночку консервированной кукурузы, измельченный укроп, все перемешиваем и заправляем майонезом или йогуртом.
Салат диетический
Ингредиенты: 300 гр нежирного куриного филе, 200 гр сыра твердых сортов, один огурец, 200 гр йогурта.
- Куриное филе режем кубиками.
- Сыр натираем на терке.
- Огурцы и капусту нарезаем кубиками.
- Заправляем нежирным йогуртом и чуть присаливаем.
Пицца с мясом и пекинской капустой
Ингредиенты: 400 гр теста для пиццы, свинина- 130гр, сыр «Моцарелла»- 150 гр, пекинская капуста- 70гр,шампиньоны- 40 гр, перец болгарский- 1 шт, томатная паста, масло оливковое, орегано, базилик, соль.
- Готовим соус. Смешиваем ложку томатной пасты с водой, добавляем оливковое масло, специи и перемешиваем.
- Мясо нарезаем мелкими кубиками и маринуем в специях и майонезе.
- Пекинскую капусту нарезаем и чуть обжариваем с маринованным мясом.
- Раскатываем тонко тесто, промазываем соусом, распределяем капусту с мясом, выкладываем нарезанные шампиньоны и посыпаем тертым сыром.
- Выпекаем при температуре 250 градусов 15-20 минут.
Выращивание и хранение в домашних условиях
Пекинка относится к растениям короткого светового дня, а так же не любит сильную жару, если не выдержать эти два правила, то посадки уйдут в стрелку, и вилок не завяжется. Поэтому очень важны сроки высадки, их может быть два- ранняя весна и конец лета.
Высаживать пекинку лучше в торфяные таблетки или стаканчики, пересадку и пикировку она переносит тяжело. Грунт стоит подготовить рыхлый, из смеси перегноя и кокосового субстрата. Семена заглубляют примерно на 1 см, накрывают и убирают в темное место на несколько дней, после того, как сеянцы проросли, переносим их в хорошо освещаемое место. На момент высадки, рассада должна иметь по 4-5 листочков, перед этим ее закаляют, выносят на улицу по несколько часов в день.
Весенняя посадка рассадным способом, производится в последних числах марта или в начале апреля, безрассадным, когда полностью прогрелась почва. Осеннюю посадку хорошо осуществлять сразу в грунт, примерно в середине июля.
Важно! Весной садят раннеспелые сорта, а осенью среднеспелые или позднеспелые.
- ранние вызревают за 40 дней;
- средние за 60;
- поздние за 80.
Пекинка любит светлые участки с нейтральной кислотностью почвы. Лучшими предшественниками для нее будут картофель, огурцы и бобовые и зерновые культуры. Расстояние между посадкой выдерживаем около 50 см, чтобы нижним листья не было тесно. В лунки закладываем древесную золу, компост и перегной. При посадке безрассадным способом, в одну лунку помещают по 3 семечка, после образования листочков, выбирают самый крепкий, а два слабых удаляют. Очень важен своевременный, обильный полив и рыхление, которое так же является профилактикой заболеваний.
Хранение
Чтобы сохранить пекинку в течении зимы свежей, важно соблюдать несколько простых правил:
- Сорт выбираем позднеспелый или среднеспелый, они отличаются хорошей лежкостью.
- Урожай собираем в сухую погоду, если же вилки влажные, предварительно их тщательно просушиваем
- Перед закладкой на хранение, проверяем вилки на наличие пятен гнили, удаляем поврежденные листочки и заматываем в пищевую пленку.
- Хранить пекинку лучше в погребе или в холодильнике, при температуре до плюс 3 градусов и высокой влажности, до 90%.
Можно заморозить капусту, для этого ее шинкуют, бланшируют пару минут в кипятке и раскладывают по порционным пакетам.
Кухонные машины https://www.wildberries.ru/catalog/elektronika/tehnika-dlya-kuhni/izmelchenie-i-smeshivanie/kuhonnye-mashiny на WildBerries.
Сушат пекинку в духовке при температуре 60 градусов, предварительно нарезая.
Пекинку можно мариновать, солить и квасить по аналогии с белокочанной капустой.
Пекинская капуста, прекрасный диетический продукт, насыщающий наш организм полезными витаминами. Она очень проста в выращивании, что порадует огородников. А для тех, кто не растит овощи сам, петсай найдется на полках магазина.