Полезные свойства и вред пекинской капусты

Петсай, или по другому пекинская капуста, была известна в Китае еще в 5 веке до нашей эры. В последние годы приобрела большую популярность среди овощеводов России, за счет появления скороспелых гибридов, которые устойчивы к стеблеванию. Пекинка легка в выращивании и уходе, ее используют во многих блюдах.

Полезные свойства и вред пекинской капусты

Пекинская капуста- овощ, широко используемый в кулинарии. Цениться своими вкусовыми качествами и богатым минеральным составом. По вкусу больше напоминает листья салата, и используется в основном в сыром виде, в салатах и закусках, а так же для приготовления первых и вторых блюд.

Описание

В природе петсай, двулетнее растение, но выращивается, как однолетнее. Первый урожай можно собрать уже в июне, последующие до конца лета, в зависимости от сроков посадки. По своему виду напоминает салат, ее нежные листики формируют рыхлый продолговатый кочан, окрас от нежно-зеленого до светло-желтого. Каждый лист имеет белую прожилку по середине, края волнистые.

Полезные свойства пекинской капусты

Пекинская капуста богата плохо перевариваемыми пищевыми волокнами, которые очищают кишечник от шлаков и слизи, действуя, как своеобразный ершик. Основная часть этих волокон содержится не в зеленых частях листьев, а в белых.

Так же польза пекинки заключается в ее богатом витаминно-минеральном составе, который способствует:

  • нормализации кровяного давления;
  • усилению перистальтики кишечника;
  • очищению крови и выведению токсинов;
  • защите от вирусов и бактерий;
  • улучшению здоровья глаз, кожи, волос;
  • регуляции уровня сахара в крови;
  • улучшению сна и нервной системы;
  • снятию отеков;
  • устранению запоров;
  • уменьшению симптомов аллергии.

Употребление петсай показано для людей, страдающих от избыточного веса.

Калорийность капусты

На 100 гр пекинской капусты приходится:

На 100 гр петсай % от нормы
Калорийность 16 Ккал 1, 04 %
Белки 1,2 г 1,0 3 %
Жиры 0,2 г 0, 29 %
Углеводы 2 г 1, 42 %
Вода 94 г 3, 44 %
Пищевые волокна 1,2 г

6 %

Справка! Пекинская капуста имеет отрицательную калорийность, так бывает, когда на переваривание уходит больше калорий, чем содержится в продукте.

Вред капусты пекинской

Вред от пекинской капусты минимальный. С осторожностью и малыми порциями ее можно употреблять при проблемах с ЖКТ, при холецистите, панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью. Не стоит есть пекинку, совместно с молочными продуктами, это может привести к диарее.

Употребление пекинской капусты при похудении

Так как пекинка имеет отрицательную калорийность, и богата грубыми пищевыми волокнами, то в питании для похудения, она получила широкое распространение. Кроме того листья капусты содержат большое количество влаги, что тоже полезно при диетическом питании. Лучше всего употреблять капусту в сыром виде, в салатах с другими овощами, допускается добавление нежирного мяса или варенного яйца, а приправлять такие салаты полезно оливковым маслом или нежирным йогуртом.

Популярные рецепты с пекинской капустой

Пекинскую капусту употребляют, как в свежем виде, так и в приготовлении первых и вторых блюд. Те рецепты, в которых есть белокочанная капуста или лист салата, можно заменить пекинкой, кроме того, у себя на родине ее солят, маринуют и квасят.

Голубцы из пекинской капусты

Ингредиенты: крупный вилок пекинской капусты, 700 гр смешанного фарша, две моркови и две луковицы средних размеров.

  1. Срезаем листья острым ножом в пяти сантиметрах от основания, в том месте они плотные и жесткие, поэтому для скручивания не пригодны. Разбирать кочан нужно с осторожностью, он хрупкий и легко ломается. После того, как листья срезаны, опускаем на 10 минут в кипяток, на дно листья покрупнее, а потом уже более мелкие. Сливаем воду и даем листьям немного остыть.
  2. Заранее пассированные морковь и лук, можно положить в фарш и в подливу. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем, обжариваем в растительном масле и делим на две части. Добавляем в фарш, отваренный до полуготовности рис, половину поджарки, соль и специи, все тщательно перемешиваем.
  3. После приготовления всех продуктов, можно заворачивать голубцы. Лист капусты выкладываем на тарелку, если прожилки остались жесткими, их можно срезать или тихонько отбить. На лист укладываем фарш, заворачиваем и укладываем на дно кастрюли.
  4. Готовим соус. Для этого смешиваем томатную пасту и сметану, добавляем к ним стакан мясного бульона, солим, перчим. Заливаем соус на голубцы, сверху раскладываем вторую часть овощной поджарки и ставим тушить, примерно на 30-35 минут на медленном огне.

Щи из пекинки

Приготовление практически не отличается от классического рецепта с белокочанной капустой, только пекинку следует добавлять в самую последнюю очередь.

  1. Варим мясной бульон.
  2. После того, как он сварился, достаем мясо и опускаем в кастрюлю нарезанный картофель, пассированные лук с морковью и варим около 10 минут.
  3. Примерно за 5 минут до приготовления добавляем нарезанную пекинскую капусту, специи, и вареное мясо, порезанное кусочками.

Закуска «Пекинский дракон»

Ингредиенты: Пачка плавленного сыра или 200 гр брынзы, 2 болгарских перца, баночка маслин, укроп, чеснок.

  1. Готовим начинку. Для этого смешиваем натертую брынзу или плавленый сыр, болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками, нарезанные маслины, порезанный укроп и мелко рубленный чеснок. Солим, перчим.
  2. Кочан пекинской капусты разрезаем вдоль на две половинки, аккуратно разбираем на листики, промазываем каждый лист и укладываем друг на друга в том же порядке.
  3. После того, как все листья смазаны, формируем кочан, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол режем каждую половинку пластиками.

Салат из крабовых палочек

400 гр крабовых палочек, 4 варенных яйца, 1 огурец нарезаем кубиками, к ним добавляем баночку консервированной кукурузы, измельченный укроп, все перемешиваем и заправляем майонезом или йогуртом.

Салат диетический

Ингредиенты: 300 гр нежирного куриного филе, 200 гр сыра твердых сортов, один огурец, 200 гр йогурта.

  1. Куриное филе режем кубиками.
  2. Сыр натираем на терке.
  3. Огурцы и капусту нарезаем кубиками.
  4. Заправляем нежирным йогуртом и чуть присаливаем.

Пицца с мясом и пекинской капустой

Ингредиенты: 400 гр теста для пиццы, свинина- 130гр, сыр «Моцарелла»- 150 гр, пекинская капуста- 70гр,шампиньоны- 40 гр, перец болгарский- 1 шт, томатная паста, масло оливковое, орегано, базилик, соль.

  1. Готовим соус. Смешиваем ложку томатной пасты с водой, добавляем оливковое масло, специи и перемешиваем.
  2. Мясо нарезаем мелкими кубиками и маринуем в специях и майонезе.
  3. Пекинскую капусту нарезаем и чуть обжариваем с маринованным мясом.
  4. Раскатываем тонко тесто, промазываем соусом, распределяем капусту с мясом, выкладываем нарезанные шампиньоны и посыпаем тертым сыром.
  5. Выпекаем при температуре 250 градусов 15-20 минут.

Выращивание и хранение в домашних условиях

Пекинка относится к растениям короткого светового дня, а так же не любит сильную жару, если не выдержать эти два правила, то посадки уйдут в стрелку, и вилок не завяжется. Поэтому очень важны сроки высадки, их может быть два- ранняя весна и конец лета.

Высаживать пекинку лучше в торфяные таблетки или стаканчики, пересадку и пикировку она переносит тяжело. Грунт стоит подготовить рыхлый, из смеси перегноя и кокосового субстрата. Семена заглубляют примерно на 1 см, накрывают и убирают в темное место на несколько дней, после того, как сеянцы проросли, переносим их в хорошо освещаемое место. На момент высадки, рассада должна иметь по 4-5 листочков, перед этим ее закаляют, выносят на улицу по несколько часов в день.

Весенняя посадка рассадным способом, производится в последних числах марта или в начале апреля, безрассадным, когда полностью прогрелась почва. Осеннюю посадку хорошо осуществлять сразу в грунт, примерно в середине июля.

Важно! Весной садят раннеспелые сорта, а осенью среднеспелые или позднеспелые.

  • ранние вызревают за 40 дней;
  • средние за 60;
  • поздние за 80.

Пекинка любит светлые участки с нейтральной кислотностью почвы. Лучшими предшественниками для нее будут картофель, огурцы и бобовые и зерновые культуры. Расстояние между посадкой выдерживаем около 50 см, чтобы нижним листья не было тесно. В лунки закладываем древесную золу, компост и перегной. При посадке безрассадным способом, в одну лунку помещают по 3 семечка, после образования листочков, выбирают самый крепкий, а два слабых удаляют. Очень важен своевременный, обильный полив и рыхление, которое так же является профилактикой заболеваний.

Хранение

Чтобы сохранить пекинку в течении зимы свежей, важно соблюдать несколько простых правил:

  1. Сорт выбираем позднеспелый или среднеспелый, они отличаются хорошей лежкостью.
  2. Урожай собираем в сухую погоду, если же вилки влажные, предварительно их тщательно просушиваем
  3. Перед закладкой на хранение, проверяем вилки на наличие пятен гнили, удаляем поврежденные листочки и заматываем в пищевую пленку.
  4. Хранить пекинку лучше в погребе или в холодильнике, при температуре до плюс 3 градусов и высокой влажности, до 90%.

Можно заморозить капусту, для этого ее шинкуют, бланшируют пару минут в кипятке и раскладывают по порционным пакетам.

Кухонные машины https://www.wildberries.ru/catalog/elektronika/tehnika-dlya-kuhni/izmelchenie-i-smeshivanie/kuhonnye-mashiny на WildBerries.

Сушат пекинку в духовке при температуре 60 градусов, предварительно нарезая.

Пекинку можно мариновать, солить и квасить по аналогии с белокочанной капустой.

Пекинская капуста, прекрасный диетический продукт, насыщающий наш организм полезными витаминами. Она очень проста в выращивании, что порадует огородников. А для тех, кто не растит овощи сам, петсай найдется на полках магазина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх